Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про два вида патриотизма
dragoonov58
Недавно после обеда по традиции опять начали спорить с коллегами по поводу патриотизма и прочего. Я в очередной раз занялся самоцитированием по поводу того, что есть два рода патриотизма, а именно: первый - квасной патриотизм, проявляющийся в основном в виде оргазма от имени своей страны, +3 к непостижимости русской души от надевания георгиевской ленты, необходимости ходить на разные фрик-шоу типа «Антимайдан» и прочая хрень, второй - анализ того, что происходит в стране, попытки указать на недостатки и необходимость исправления ради в том числе и тех, кто считаем тебя по старой привычке агентом Госдепа или рептилоидов.
В общем-то второй род патриотизма гораздо более полезен, чем первый. Хорошо знают это те, кто более-менее знаком с историей.  От первого польза тоже есть, но она в первую очередь важна для тех, кто ставит интересы государства выше интересов личности.
Я задал своему самому яростному (в плане количества слов, но не в плане их качества) оппоненту вопрос: "был ли патриотом Ремарк?». Увидел пустоту в  его глазах, услышал «Это тут вообще не при чем, это бред просто». Стало понятно, что поддержать разговор на эту тему он не в силах.  ПОэтому он просто сменил тему и начала рассказывать про пользу патриотизма первого рода - успехи народа в Великой отечественной войне. При этом он не смог назвать даже примерное число людей, расстрелянных чекистами даже до того, как немцев откинули от Москвы, то есть до печально известного приказа «Ни шагу назад» (а он был, только не везде применялся, поэтому сведения о нем крайне противоречивы у очевидцев, и вообще сыграл не такую большую роль в мотивации Красной армии, как самые обыкновенные расстрелы за военные преступления). То есть, по его мнению, люди шли воевать сами вообще всегда, а тактика закидывания людей мясом отсутствовала в принципе. Знаменитой цитаты Климента Ворошилова он назвать мне так и не смог.
В общем-то патриотизм первого рода не так уж и плох. Благодаря ему хорошо оформляется культура, сообенно когда он не лезет в политику, возникают . Однако, в наше время с ним происходят какие-то странности, благодаря чему его носители быстро скатываются в категорию «полезных идиотов».

Последние записи в журнале

  • Гитара

    Сегодня впервые за долгое время начал играть на гитаре. Что со мной происходит? После того как поиграю, голова такая ясная, как будто я сделал…

  • Про легализацию однополых браков

    Удивительное дело, сегодня КС США решил, что геи могут жить в законном браке. Ничего не имею ни против этого решения, ни за. Законы, регулирующие…

  • Про эволюцию

    Смотрел тут недавно в метро запись программы про теорию эволюции. Точнее, дискуссии про теорию эволюции. Все не осилил. Но слов священника против ТЭ…


?

Log in